domenica 27 novembre 2011

PIMPINELLA/SALVASTRELLA: proprietà


Nell'Italia Centrale si dice "L'insalata non è bella se non c'è la Salvastrella" e questo è un ottimo indice della sua popolarità. Questa graziosa Erba Aromatica ha proprietà astringenti digestive. Le sue capacità antimorrodiali erano già conosciute nei tempi antichi, basta notare il nome latino "sanguisorba" che evidenza le sue attitudine.

Per aiutare una digestione difficile provate il decotto di Pimpinella,
un tazza abbondante di acqua fredda in cui metterete un cucchiaino o due di pianta e lascerete bollire per 5/10 minuti.

Per uso esterno il decotto è ottimo contro le scottature




Salsa verde con Pimpinella.
Questa sfiziosa variante della tradizionale Salsa Verde prevede l'uso della Pimpinella al posto del Prezzemolo

Ingredienti

1 uovo sodo
1 acciuga dissalata e pulita
1 bel mazzetto di Pimpinella.
Olio extravergine d'oliva.
Mettete gli ingredienti nel frullatore e aggiungete l'olio a filo fino ad ottenere la cremosità desiderata.
Ottima salsa per crostini e anche per i bolliti, in questo caso è meglio che risulti un po' più fluida.